Город Уварово в советское время расцвел из-за строительства одного из крупнейших в Европе химзаводов, в девяностые лишился этого градообразующего предприятия и трети населения, а сейчас пытается вновь найти себя.
Поездка состоялась благодаря краудфандингу на «Силе слова». Материал опубликован в журнале «Заповедник» — виртуальном путеводителе по России за пределами столиц.
Уварово — это несколько микрорайонов. 1-й («химзаводской») и Сахзаводской — на юге, в низине, 2-й и 3-й — на севере, на горе. Между ними — большая проплешина частного сектора, железная дорога, захолустная станция Обловка. Скифский курган — удивительно, но он не застроен и торчит над одноэтажными домиками. Где-то сбоку под горой, за полоской деревьев — речка Ворона: если вы упомянете ее при разговоре с любым жителем Уварова, то обязательно получите историческую справку о том, что некогда она была судоходной, а само село Уварово, стало быть, являлось важным транспортным узлом. Дальше — лес.
Химзавод — главная гордость и главная боль Уварова. В советское время он был самым мощным источником коллективной идентичности уваровцев. Благодаря заводу, существующий то ли с XVI, то ли с XVII века населенный пункт Уварово в 1966 году и стал городом.
Проблемы начались в конце восьмидесятых, когда завод не мог перейти на самоокупаемость. В 1997 году предприятие официально обанкротилось.