Фильм набрал уже более миллиона просмотров. Вот что пишет о нем сама Юлия:
«…Четыре года назад приезжали сюда японцы. Через переводчика с ними разговаривал. Они помнят все! Где какие дома стояли. Еще даже девчонок по именам называли, с которыми дружили. Я их знаю, этих старушек, многих уже нету».
115 поселков и деревень на Сахалине подлежит ликвидации — в них уже почти никто не живет. Пока одни ждут обещанные квартиры много лет, другие и не собираются оставлять привычный образ жизни. В городе ведь к океану так просто не выйдешь, морского ежа на выловишь.
В новом фильме из цикла «Отшельники России» мы проедем западное побережье Сахалина с юга на север. Южная часть с 1905 по 1945 годы была под Японией (губернаторство Карафуто), а северная принадлежала России. Побережье Татарского залива — первое, что активно заселялось во время освоения Сахалина. Освоения условного, так как до империй, японской и российской здесь жили коренные народы Сахалина — нивхи, айны, уйльта, которым был посвящен первый фильм цикла.
На побережье Татарского залива добыт первый уголь, основан первый русский пост, Дуэ — первая столица Сахалина. Сюда в 1890 году приезжал Чехов, которого на Сахалине кто-то боготворит, за то, что прославил остров, а кто-то ругает, так как Чехов описал неприглядную картину: грязь, клопы, каторжане и их надзиратели. Здесь отбывала наказание Софья Блювштейн — она же Сонька Золотая Ручка. Мы пообщаемся с местными жителями и узнаем, что красная икра, вопреки стереотипам, здесь дороже, чем на материке, что японцы, корейцы, русские и коренные народы долго жили бок о бок и вместе ходили в школу. Местные жители до сих пор находят в земле японские посуду и статуэтки.